فرقة بورسعيد تقدم "ساليم" بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح

شهد مسرح قصر ثقافة القناطر الخيرية، اليوم الأحد، العرض المسرحي "ساليم"، ضمن عروض المهرجان الختامي لنوادي المسرح، في دورته الثانية والثلاثين، والمقام برعاية د. أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، وتنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة خالد اللبان، وتنفذ فعالياته بإشراف الكاتب محمد ناصف نائب رئيس الهيئة، حتى ١٠ مايو المقبل.
العرض لفرقة بورسعيد المسرحية، عن نص "البوتقة" للكاتب الأمريكي أرثر ميلر، دراماتورج وإخراج أحمد آدم، وتتناول أحداثه محاكمة الساحرات في قرية "ساليم"، حيث تعود ماري وارن، الخادمة السابقة لدى چون بروكتر، بعد ثلاثين عاما لتعترف أمام القس بشهادتها الزور التي أدانت سيدها.
شهد العرض حضور عدد من قيادات المسرح والمهرجان، من بينهم سمر الوزير مدير عام الإدارة العامة للمسرح، والمخرج محمد الطايع مدير المهرجان، والكاتب والناقد يسري حسان، إلى جانب أعضاء لجنة التحكيم: د. محمد زعيمة، الكاتب سعيد حجاج، المخرج سامح مجاهد، الموسيقار د. وليد الشهاوي، ود. مصطفى حامد، وربيع عوض مدير قصر ثقافة القناطر الخيرية.
وفي كلمته، أعرب المخرج أحمد آدم عن سعادته بالمشاركة في المهرجان، موضحا أن هذا العمل يعد أولى تجاربه كمخرج مسرحي، بعد أن شارك في عدة دورات سابقة من المهرجان كممثل.
وعن قيمة المهرجان أوضح أنه بمثابة المتنفس الأساسي لشباب المسرحيين الموهوبين في مجالات الإخراج والكتابة والتمثيل، والذين يشكلون الكوادر المسرحية القادمة في هيئة قصور الثقافة.
أما عن رؤيته الإخراجية، أشار أن أحداث المسرحية تروي تفاصيل محاكمة الساحرات في قرية "ساليم" بعد مرور 30 عاما على تلك الأحداث، موضحا أن ذلك يحدث بعد عودة "ماري وارين"، الخادمة التى كانت في منزل "جون بروكتور"، بعد ثلاثة عقود لتذهب إلى القسيس وتعترف بخطئها في اعترافاتها، وتوضح أن شهادتها التى أدلت بها كانت زورا، وأن المتهم الذي تم طرده من القرية كان ضحية تلك المؤامرة.
من ناحيتها قالت الممثلة سها عبد الرحيم: أجسد شخصية "ماري وارين"، المرأة العجوز، وتبدأ محاكمة الساحرات عندما تصل "ماري" إلى كنيسة كانت قد بحثت عنها طويلا، فتعترف أمام أحد القساوسة داخل الكنيسة، لتأخذ المُشاهد في رحلة مؤلمة تسرد خلالها ذكرياتها عبر سلسلة من المشاهد، التي تنتهي بنهاية مأساوية.
وقالت الممثلة منة هاني، إنها تؤدي شخصية "أبيجيل"، فتاة هدفها التخلص من "إليزابيث"، زوجة "جون بروكتور"، الرجل الذي تحبه، وذلك عن طريق صديقتها "ماري" بعد أن قامت بتحريضها على العمل في المنزل لمعرفة كل ما يدور بين الزوجين، ومن خلال محاولات أخرى كاللجوء إلى السحر لقتل إليزابيث، ولكن المحاولات تبوء بالفشل.
"ساليم" بطولة: محمد صبري، محمد كامل، منة هاني، أحمد سعد، وسها عبد الرحيم، دراما حركية كريم مصطفى، تدريب راقصين محسن محمد.
وينفذ المهرجان من خلال الإدارة المركزية للشئون الفنية برئاسة الفنان أحمد الشافعي، ويشارك به هذا الموسم 27 عرضا مسرحيا من مختلف الأقاليم الثقافية، ويصدر عنه نشرة يومية لتوثيق الفعاليات.
وتتواصل فعاليات المهرجان غدا الاثنين، مع العرض المسرحي "انتحار معلق" لفرقة المنصورة، تأليف ياسر إسماعيل، وإخراج محمود الزيني، ويعرض في السادسة مساءً، يعقبه عرض "مش زي الأفلام" لفرقة الإسماعيلية، تأليف وإخراج منة مجدي.
ويعد المهرجان أحد أبرز المنصات الثقافية لاكتشاف ودعم المواهب المسرحية الشابة من مختلف المحافظات، حيث تتيح الهيئة العامة لقصور الثقافة من خلاله مساحة حرة للإبداع والتجريب، تأكيدا على دورها في تحقيق العدالة الثقافية وتعزيز الحراك الفني بالمجتمع