18:10 | 23 يوليو 2019

الحسن تطلق مؤسسة "كلوبال آرت يونيون " في إقليم كوردستان العراق والسعودية

12:22pm 20/10/25
صورة أرشيفية
حامد خليفة

أعلنت الفنانة التشكيلية العراقية الدكتورة وفاق الحسن عن إطلاقها وتسجيلها رسميًا لمؤسسة ثقافية فنية جديدة تحمل اسم "كلوبال آرت يونيون"، مؤكدة استكمال جميع الإجراءات القانونية لتسجيلها في كل من إقليم كوردستان العراق والمملكة العربية السعودية، على أن يتم لاحقًا الإعلان عن الدول الأخرى التي سيجري تسجيل المجموعة فيها بعد استكمال الموافقات الرسمية من الجهات المختصة.
وقالت الدكتورة وفاق الحسن في بيان صحفي تم تعميمه على الأوساط  الثقافية والفنية العربية والدولية، إن هذه الخطوة تأتي في إطار سعيها لتأسيس كيان فني عالمي يسهم في توسيع جسور التواصل الثقافي والفني بين مختلف الشعوب، ويمنح الفنانين مساحة رحبة للتفاعل والإبداع المشترك.
أهداف "كلوبال آرت يونيون"
وأكدت الدكتورة الحسن أن المؤسسة الجديدة تستند إلى مجموعة من الأهداف والرؤى الفنية الطموحة، أبرزها:
• الإنفتاح العالمي وتوسيع جسور التواصل الثقافي والفني بين الشعوب.
• التبادل الثقافي والفني عبر مشاريع مشتركة مع فنانين ومؤسسات من دول متعددة.
• دعم الفنانين الشباب والمحترفين وإتاحة الفرص أمامهم لعرض أعمالهم وإبراز تجاربهم
.
• إقامة المعارض الجماعية والفردية داخل وخارج الدول العربية لإظهار تنوع التجارب الفنية.
• إصدار مجلة فكرية وفنية متخصصة تحمل فكر المجموعة وتوثق نشاطاتها.
• تنظيم محاضرات أكاديمية يقدمها نخبة من الفنانين والباحثين والأكاديميين المتخصصين.
وأضافت أنها ستعلن قريبًا عن أسماء الهيئة الإدارية للمجموعة، موضحة أن عملية الإختيار تخضع للتدقيق لضمان هيكل إداري قوي وشفاف قادر على إدارة الأنشطة بكفاءة واحترافية.
تحذير من الربط بين "كلوبال آرت يونيون" و"المسلة للفنون"
وحذّرت الدكتورة وفاق الحسن من محاولات بعض الجهات أو الأفراد الزج باسم "مؤسسة المسلة للفنون" في أي شأن يتعلق بالمجموعة الجديدة، مؤكدة احتفاظها بحقها الكامل في اتخاذ الإجراءات القانونية ضد كل من يتعمد التشويه أو الربط غير المشروع بين المؤسستين.
كما أعلنت الفنانة انسحابها النهائي وغير القابل للرجوع من رئاسة مؤسسة المسلة للفنون، مؤكدة أنها لم تعد تربطها بالمؤسسة أي صفة أو مسؤولية إدارية أو تنظيمية.
وشددت على أن "كلوبال آرت يونيون" كيان فني مستقل إستقلالًا تامًا عن مؤسسة المسلة، وأن أي محاولة للربط بينهما تُعد تضليلًا وتشويهًا للحقائق.
إلغاء بروتوكول التعاون مع الإتحاد العربي لمكافحة التزوير والتزييف
وكشفت الدكتورة وفاق الحسن أن بروتوكول التعاون الذي تم توقيعه سابقًا بين مؤسسة المسلة للفنون والإتحاد العربي لمكافحة التزوير والتزييف برئاسة الشيخة نوال الحمود الصباح أصبح ملغيًا، مشيرة إلى أن ذلك جاء بناءً على توضيح من الشيخة نوال نفسها، إذ إن البروتوكول كان قائمًا على وجودها على رأس المؤسسة وقت التوقيع.
وأعربت الدكتورة وفاق عن شكرها وتقديرها للشيخة نوال الحمود الصباح على دعمها وتقديرها لشخصها، وعلى موقفها الواضح الذي يعكس روح التعاون والإحترام المتبادل.
و بهذا تفتح الدكتورة وفاق الحسن صفحة جديدة في مسيرتها الفنية، عبر كيان يسعى لأن يكون جسرًا عالميًا يجمع الفنانين والمبدعين من مختلف الثقافات تحت مظلة واحدة تحمل رسالة الفن والإنسانية.
 


تابعنا على فيسبوك

. .
paykasa bozum