العنانى يبحث تقديم ملفات جديدة لمناقشتها بموسوعة جينيس

لعنانى يبحث تقديم ملفات جديدة لمناقشتها بموسوعة جينيس
كتبت منى أحمد
قام اليوم الدكتور خالد العناني، وزير السياحة والآثار، مع طلال عمر المدير الإقليمي لموسوعة جينيس بمناقشة الأرقام القياسية للشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ودراسة إمكانية تسجيل سلسلة من الأرقام القياسية باسم مصر ضمن الموسوعة، وذلك بحضور اللواء عاطف مفتاح المشرف العام على مشروع المتحف المصري الكبير والمنطقة المحيطة.
وتضمنت قائمة الأماكن والآثار المرشحة للموسوعة، وفق بيان وزارة الآثار والسياحة مبنى المتحف المصري الكبير، وميدان المسلة المعلق، ومتحف مركب خوفو بمنطقة الأهرامات الأثرية.
كما تم طرح عدة مقترحات وقائمة طويلة من الملفات الخاصة بالقطاعات الاثرية والسياحية المميزة لدراسة إمكانية تسجيل سلسلة من الأرقام القياسية بالموسوعة باسم مصر، وخاصة تلك المتعلقة بالمتحف المصري الكبير لجذب أنظار العالم إلى هذا الصرح الثقافي والأثري والسياحي الضخم قبيل افتتاحه في الربع الأخير من عام 2020.
كما أهدى طلال عمر لوزير السياحة والآثار فى نهاية الإجتماع نسخة من كتاب جينيس للأرقام القياسية 2020 والذي يعتبر المرجع السنوي الشامل للأرقام القياسية.
وتوجه المدير الإقليمي لموسوعة جينيس الرقمية لتفقد متحف مركب خوفو بمنطقة الأهرامات الأثرية، والتي سيتم نقلها إلى المتحف المصري الكبير في مبنى مستقل، وذلك لدراسة إمكانية تسجيل رقم قياسي لها في الموسوعة كأكبر أثر عضوي باقي في التاريخ.
وأشار طلال إلى استعداد المكتب الإقليمي لموسوعة جينيس للأرقام القياسية بتوفير الدعم الكامل عن طريق إرسال جميع الملفات الخاصة بالمعايير التي يجب توافرها لتسجيل رقم قياسي بالموسوعة، إلى هيئة المتحف المصري الكبير والتنسيق الدائم
ثم قام طلال بتسليم اللواء عاطف مفتاح شهادة موسوعة جينيس للأرقام القياسية عن تسجيل رقم قياسى جديد بالموسوعة باسم مصر لرسم لوحة بأكبر عدد من أكواب القهوة، حيث تم رسم صورة قناع الملك توت عنخ آمون باستخدام 7260 كوب قهوة على مساحة 60 مترا مربعا.








