بدء تركيب مثبت الضغط بالمفاعل الأول بمحطة الضبعة النووية بالتزامن مع منتدى مصر 2026

في إنجاز جديد يُضاف إلى مسيرة تنفيذ مشروع محطة الضبعة للطاقة النووية، انطلقت أعمال تركيب مثبت الضغط بالدائرة الأولية للمفاعل بالوحدة النووية الأولى، داخل مبنى المفاعل، بالتزامن مع انعقاد منتدى مصر 2026، بما يعكس استمرار التقدم في تنفيذ أحد المشروعات الاستراتيجية الداعمة لمستقبل الطاقة في مصر.
ويأتي هذا الإنجاز بعد أيام قليلة من الانتهاء من تركيب مولدات البخار الأربعة بالوحدة النووية الأولى، ليُمثل خطوة جديدة ومهمة في مسار تركيب المكونات الرئيسية للدائرة الأولية للمفاعل، ويؤكد تواصل الأعمال الهندسية وفقًا لمراحل تنفيذ المشروع.
ويُعد مثبت الضغط أحد المكونات الرئيسية في الدائرة الأولية للمفاعل النووي، إذ يتولى تنظيم ضغط سائل تبريد قلب المفاعل والحفاظ عليه ضمن الحدود التشغيلية المقررة. ويبلغ وزن المعدة نحو 200 طن، فيما يصل ضغط التشغيل بالدائرة الأولية إلى نحو 161 بارًا، وهو ما يعكس حجم الدقة الفنية والهندسية المطلوبة لتركيب هذا المكون الحيوي.
كما يؤدي مثبت الضغط دورًا مهمًا في الحد من تقلبات الضغط داخل الدائرة الأولية خلال ظروف التشغيل المختلفة، بما يدعم استقرار المنظومة ويحافظ على سلامة مكوناتها، بالتكامل مع أنظمة الحماية والتحكم والأمان النووي المصممة لضمان التشغيل الآمن للمفاعل.
وفي هذا السياق، أكد الدكتور شريف حلمي، رئيس مجلس إدارة هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء، أن هذا الإنجاز يكتسب أهمية إضافية لتزامنه مع انعقاد منتدى مصر 2026، إذ يُبرز ما يشهده مشروع محطة الضبعة للطاقة النووية من تقدم ملموس في تنفيذ مكوناته الرئيسية، ويعكس الجهود المبذولة لتعزيز أمن الطاقة وتنويع مصادر إنتاج الكهرباء ودعم مسيرة التنمية المستدامة في مصر.
ويؤكد توالي تركيب المعدات الرئيسية داخل مبنى المفاعل بالوحدة النووية الأولى استمرار العمل على تنفيذ المشروع وفقًا للجدول الزمني المحدد، مع الالتزام بمتطلبات الجودة والمواصفات الفنية ومعايير الأمان النووي، بما يدعم تحقيق أهداف المشروع ويعزز مكانة مصر في مجال الاستخدامات السلمية للطاقة النووية.
وجدير بالذكر أن مشروع محطة الضبعة للطاقة النووية يُنفذ بالتعاون بين هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء والمقاول العام، شركة أتوم ستروي إكسبورت (ASE)، ويضم أربع وحدات نووية من طراز VVER-1200، بقدرة 1,200 ميجاوات لكل وحدة، وبإجمالي قدرة مركبة تبلغ 4,800 ميجاوات، بما يسهم في دعم مزيج الطاقة المصري وتعزيز أمن واستدامة إمدادات الكهرباء.






