اخبار مصر

إيران توزع أقراص اليود قرب منشآتها النووية تحسبًا لتلوث إشعاعي محتمل ومخاوف من استهداف «جبل الفأس»

حجم الخط:

كشفت صحيفة «التايمز» البريطانية عن استعدادات إيرانية لاحتمال وقوع تلوث إشعاعي في محيط المنشآت النووية حيث أفادت ببدء توزيع أقراص اليود على السكان المقيمين في المناطق القريبة من تلك المنشآت ضمن نطاق يتراوح بين كيلومترين وثلاثة كيلومترات.

 

وأرجعت الصحيفة هذه الإجراءات إلى مخاوف من استهداف منشأة «جبل الفأس» القريبة من منشأة نطنز بضربة أميركية مشيرة إلى أن مسؤولين إيرانيين يتعاملون مع احتمال وقوع هجوم على المنشأة باعتباره تهديدًا جديًا.

 

وتُستخدم أقراص يوديد البوتاسيوم لتقليل امتصاص الغدة الدرقية لليود المشع في حالات التعرض الإشعاعي المحددة لكنها لا توفر حماية شاملة من الإشعاع أو من جميع المواد المشعة ولا ينبغي تناولها إلا بتوجيه من السلطات الصحية.

 

وفي المقابل نفت وزارة الصحة الإيرانية أن يكون أي من مسؤوليها قد أدلى بتصريحات للصحيفة البريطانية بشأن توزيع الأقراص ووصفت الاقتباس المنسوب إليها بأنه غير صحيح.

 

وتأتي هذه التقارير وسط تصاعد المخاوف بشأن أمن المنشآت النووية الإيرانية واحتمالات تعرضها لهجوم عسكري في ظل التوترات الإقليمية المتصاعدة.

زر الذهاب إلى الأعلى