
أحمد بهاء الدين (11 نوفمبر 1927 – 24 أغسطس 1996)
هو صحفي مصري.
كان رئيس تحرير مجلة صباح الخير ودار الهلال والأهرام ومجلة العربي الكويتية (1976 – 1982)،
وكان يكتب المقالات في العديد من الصحف المصرية والعربية. وقد كان أحد أصغر رؤساء التحرير حين توليه رئاسة تحرير مجلة (صباح الخير) عام 1957.
وتفرغ لدراسة القانون في منزله استعدادا للحصول على الدكتوراه
، ثم وجد عملا بوزارة العدل في إدارة الشؤون القانونية.
أخذ بعد ذلك يرسل مقالاته إلى صحف ومجلات مثل مجلة الفصول وروز اليوسف،
وطلب منه العمل في تلك الأخيرة،
ثم استقال من عمله في وزارة العدل ليتفرغ لمنصبه الجديد كنائب لرئيس تحريرها
. أصبح بهاء الدين أصغر رئيس تحرير في مصر (كان في التاسعة والعشرين من عمره)،
عندما تولى رئاسة تحرير مجلة صباح الخير التي أصدرتها دار روز اليوسف سنة 1956،
والتي رفعت شعار «للقلوب الشابة والعقول المتحررة»
. بعد سنتين تولى رئاسة تحرير صحيفة «الشعب» الأسبوعية، وفي عام 1959 أصبح أحد رؤساء تحرير صحيفة «الأخبار» اليومية. كان بهاء الدين أيضا أحد أبرز كتاب صحيفة «أخبار اليوم»،
والتي تولى رئاسة تحريرها مرتين، في عامي 1961 و1962، بالمشاركة مع آخرين مثل مصطفى أمين ومحمد زكي عبد القادر وحسين فهمي.
تولى بهاء الدين أيضا رئاسة تحرير مجلة «آخر ساعة» في نفس العام.
عُيِن بعد ذلك رئيسًا لدار روز اليوسف
عندما تولى السادات الحكم، وهو القرار الذي قيل أنه قد أغضب بهاء الدين
، بسبب عدم أخذ رأيه قبل اتخاذه، إلا أنه استقال على أي حال من دار أخبار اليوم ليتفرغ لها،
ثم أصبح رئيسًا لدار الهلال،
ثم رئيسًا لتحرير «الأهرام» وكاتبًا متفرغًا بهاتوجد جمعية أصدقاء أحمد بهاء الدين
والتي تشرف عليها زوجته ديزي، والاقتصادي محمود عبد الفضيل.
وتمنح الجمعية جوائز سنوية للباحثين الشبان.
تعد الجمعية أكبر مجمع ثقافى يقام في قرية عربية،
على مساحة 360 مترا.
نال المجمع قبل افتتاحه عدة جوائز دولية في التصميم لهندسته الفريدة المنسجمة مع تراث الصعيد
. يتيح المجمع فرصة لمشاهدة وممارسة وتعلم اللغات والكمبيوتر والفنون التشكيلية والمسرح والموسيقى والأدب والسينما والعرائس والغناء، فضلا عن قيامه بدور في محو الأمية وتعليم القرآن والعلوم الشرعية،
ويحتوى المجمع مكتبة تضم أكثر من 5 آلاف كتاب، بالإضافة لأكبر مكتبة متخصصة بمصر للقضية الفلسطينية وتحوى 2500 كتاب.
تم إنشاء قصر ثقافة أحمد بهاء الدين ببلده الدوير بمركز صدفا بمحافظة اسيوط وذلك ليصبح قبلة للمثقفين والأدباء في صعيد مصر وتم افتتاحه يوم الخميس 16 / 12 / 2010 بحضور / محمد حسنين هيكل ومجموعة كبيرة من الأدباء والمثقفين وأصدقاء جمعية أحمد بهاء الدين.
توجد جمعية أصدقاء أحمد بهاء الدين والتي تشرف عليها زوجته ديزي، والاقتصادي محمود عبد الفضيل.
وتمنح الجمعية جوائز سنوية للباحثين الشبان. تعد الجمعية أكبر مجمع ثقافى يقام في قرية عربية، على مساحة 360 مترا. نال المجمع قبل افتتاحه عدة جوائز دولية في التصميم لهندسته الفريدة المنسجمة مع تراث الصعيد. يتيح المجمع فرصة لمشاهدة وممارسة وتعلم اللغات والكمبيوتر والفنون التشكيلية والمسرح والموسيقى والأدب والسينما والعرائس والغناء، فضلا عن قيامه بدور في محو الأمية وتعليم القرآن والعلوم الشرعية، ويحتوى المجمع مكتبة تضم أكثر من 5 آلاف كتاب، بالإضافة لأكبر مكتبة متخصصة بمصر للقضية الفلسطينية وتحوى 2500 كتاب.
تم إنشاء قصر ثقافة أحمد بهاء الدين ببلده الدوير بمركز صدفا بمحافظة اسيوط وذلك ليصبح قبلة للمثقفين والأدباء في صعيد مصر وتم افتتاحه يوم الخميس 16 / 12 / 2010 بحضور / محمد حسنين هيكل ومجموعة كبيرة من الأدباء والمثقفين وأصدقاء جمعية أحمد بهاء الدين.
لهوالعديد من المؤلفات
كتبه و سام الاستحقاق من الطبقة الأولى (1961
توفي في 24 أغسطس من عام 1996 إثر مرضه لسنوات الذي تسبب فيه رؤيته لحادثة غزو العراق للكويت حيث أدى انفعاله الشديد بحدوث نزيف في المخ أسقطه على فراش المرض ست سنوات كاملة.








