تعليم
جامعة القاهرة تستضيف فعالية تكريم وتسليم شهادات المعاملة التجنيدية لأبنائها من ذوي الهمم

حجم الخط:
استضافت قاعة الاحتفالات الكبرى بجامعة القاهرة، تحت رعاية الاستاذ الدكتور محمد سامي عبد الصادق رئيس الجامعة، فعالية تكريم وتسليم شهادات المعاملة التجنيدية لأبناء الجامعة من ذوي الهمم، وطلاب مدارس التربية الفكرية بمحافظة الجيزة «فرسان العزيمة»، وذلك بحضور الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الجيزة، والدكتور أحمد رجب نائب رئيس جامعة القاهرة لشئون التعليم والطلاب، واللواء أحمد مصطفى صادق مدير إدارة التجنيد والتعبئة، وعدد من عمداء الكليات ووكلائها، ولفيف من علماء الدين والشخصيات العامة وأعضاء هيئة التدريس والطلاب وأولياء الأمور .
وتضمنت الفعالية عددًا من الفقرات، بدأت بالسلام الوطني وتلاوة آيات من القرآن الكريم، أعقبها عرض أفلام تسجيلية عن جامعة القاهرة، والخدمات التي تقدمها إدارة التجنيد والتعبئة، ومحافظة الجيزة، إلى جانب كلمات لكل من نائب رئيس جامعة القاهرة لشئون التعليم والطلاب، ومدير إدارة التجنيد والتعبئة، ومحافظ الجيزة، واختتمت بتسليم شهادات المعاملة التجنيدية وشهادات التقدير للطلاب والتقاط الصور التذكارية .
وأكد الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الجيزة أن الفعالية تعكس حجم الجهود التي تبذلها الدولة المصرية لتوفير أوجه الرعاية والدعم لذوي الهمم، موجهًا الشكر والتقدير إلى إدارة التجنيد والتعبئة على جهودها في تيسير الإجراءات وتقديم الخدمات لهم، بما يجسد المسؤولية الوطنية والإنسانية التي تضطلع بها القوات المسلحة تجاه أبناء الوطن .
وأشار محافظ الجيزة إلى أن ملف ذوي الهمم شهد خلال السنوات الأخيرة نقلة نوعية غير مسبوقة، في ظل الاهتمام الكبير الذي يوليه الرئيس عبد الفتاح السيسي لهذا الملف، بما دفع مختلف مؤسسات الدولة إلى تكثيف جهودها لتمكين ذوي الهمم وتعزيز حقوقهم ودمجهم في المجتمع، مؤكدًا أنهم يمثلون مصدر قوة وإلهام وقيمة مضافة للمجتمع، وأن دعمهم وتمكينهم مسؤولية وطنية مشتركة .
وأشاد الدكتور أحمد الأنصاري بالدور المجتمعي والتنموي الذي تضطلع به جامعة القاهرة إلى جانب رسالتها التعليمية والبحثية، وبما قدمته على مدار تاريخها من علماء وقادة وشخصيات بارزة داخل مصر وخارجها، مؤكدًا أن الجامعة تتمتع بمكانة راسخة في وجدان المصريين، وكانت ولا تزال مقصدًا للعديد من رؤساء الدول والقادة والشخصيات الدولية.
ومن جانبه، أعرب اللواء أحمد مصطفى صادق مدير إدارة التجنيد والتعبئة عن اعتزازه بالتواجد في جامعة القاهرة، واصفًا إياها بأنها مؤسسة وطنية عريقة ومنارة للعلم والفكر والتنوير، أسهمت على مدار أكثر من قرن في إعداد أجيال من العلماء والأدباء والمفكرين والقادة الذين كان لهم دور بارز في خدمة الوطن والمشاركة في بناء نهضته .
وأكد اللواء أحمد مصطفى صادق حرص القيادة العامة للقوات المسلحة على تيسير إجراءات إنهاء المعاملة التجنيدية لذوي الهمم واستخراج المستندات الخاصة بهم في مختلف محافظات الجمهورية، بما يضمن حصولهم على الخدمات بسهولة ويسر ويصون حقوقهم، مشيرًا إلى أن أبناء مصر من ذوي الهمم يقدمون نماذج ملهمة في الإرادة والعزيمة والإصرار والقدرة على تجاوز التحديات، وموجهًا التحية والتقدير إلى أسرهم لما يقدمونه من دعم ورعاية لأبنائهم .
وفي كلمته، رحب الدكتور أحمد رجب نائب رئيس جامعة القاهرة لشئون التعليم والطلاب بالحضور في رحاب جامعة القاهرة، ونقل إليهم تحيات الدكتور محمد سامي عبد الصادق رئيس الجامعة، مؤكدًا أن الاهتمام بذوي الهمم يمثل قيمة راسخة في المجتمع المصري، تمتد جذورها إلى الحضارة المصرية القديمة، وتشهد عليها الآثار والمعابد، التي تعكس تقدير الإنسان بما يقدمه من عمل وإنجاز وعطاء .
وأكد الدكتور أحمد رجب حرص جامعة القاهرة على دعم أبنائها من ذوي الهمم وتوفير البيئة الجامعية الداعمة لهم، بما يسهم في تمكينهم من مواصلة مسيرتهم التعليمية والمشاركة الفاعلة في المجتمع، مشيرًا إلى أن ما يمتلكونه من إرادة وقدرات وما يحققونه من نجاحات يمثل مصدر تقدير واعتزاز .
وفي ختام الفعالية، قام الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الجيزة، والدكتور أحمد رجب نائب رئيس جامعة القاهرة لشئون التعليم والطلاب، واللواء أحمد مصطفى صادق مدير إدارة التجنيد والتعبئة، بتسليم شهادات المعاملة التجنيدية وشهادات التقدير لأبناء الجامعة وطلاب مدارس التربية الفكرية من ذوي الهمم، والتقاط الصور التذكارية معهم








