اخبار مصر
افتتاح محكمة الطفل بشرق الإسكندرية لتعزيز منظومة العدالة الصديقة للطفل

حجم الخط:
في خطوة تعكس توجه الدولة نحو تطوير منظومة العدالة المتخصصة وتعزيز حماية حقوق الأطفال شهدت الدكتورة سحر السنباطي رئيسة المجلس القومي للطفولة والأمومة افتتاح محكمة الطفل الجديدة بمقر محكمة شرق الإسكندرية وذلك بحضور المستشار محمود الشريف وزير العدل والمهندس أيمن عطية محافظ الإسكندرية والمستشارة سالي الصعيدي مساعد وزير العدل لقطاع حقوق الإنسان والمرأة والطفل والسيدة ناتالي ماير نائب ممثل منظمة الأمم المتحدة للطفولة “يونيسف” في مصر.
وأكدت الدكتورة سحر السنباطي أن افتتاح محكمة الطفل يمثل خطوة مهمة في دعم منظومة العدالة الصديقة للطفل وترسيخ مبدأ المصلحة الفضلى للأطفال مشيرة إلى أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بتوفير الحماية القانونية للأطفال وفقًا للدستور المصري والاتفاقيات الدولية ذات الصلة.
وأضافت أن المجلس القومي للطفولة والأمومة يضع دعم وتطوير منظومة عدالة الأطفال على رأس أولوياته من خلال توفير بيئة قضائية آمنة تراعي الاحتياجات النفسية والاجتماعية للأطفال وتضمن التعامل مع قضاياهم وفق أعلى المعايير المهنية والإنسانية.
وثمنت رئيسة المجلس جهود وزارة العدل في التوسع بالمحاكم المتخصصة وتطويرها مؤكدة أن هذه الجهود تعزز مفاهيم العدالة التصالحية التي تستهدف حماية الأطفال وإعادة تأهيلهم بما يحقق مصلحتهم ويسهم في بناء مجتمع أكثر استقرارًا.
وشهدت مراسم الافتتاح جولة داخل المحكمة الجديدة للاطلاع على التجهيزات الحديثة التي تم تصميمها بما يضمن توفير بيئة مناسبة للأطفال ويحافظ على خصوصية القضايا وسريتها ويحقق العدالة في إطار إنساني وقانوني متكامل.








