اخبار مصر
استثمارات أوروبية جديدة لتطوير السكك الحديدية المصرية بقيمة 690 مليون يورو

حجم الخط:
تواصل مصر تنفيذ خطتها الطموحة لتحديث وتطوير شبكة السكك الحديدية عبر جذب استثمارات دولية ضخمة ونقل أحدث التقنيات العالمية إلى هذا القطاع الحيوي الذي يمثل شرياناً رئيسياً للتنمية الاقتصادية وحركة الأفراد والبضائع.
وفي خطوة جديدة تعكس الثقة الدولية في سوق النقل المصري وقع تحالف تقوده شركة ألستوم الفرنسية أربعة عقود مع الهيئة القومية لسكك حديد مصر بقيمة إجمالية تصل إلى 690 مليون يورو لتطوير ممر السادس من أكتوبر ـ الإسكندرية الاستراتيجي وخط بلبس ـ العاشر من رمضان.
ويضم التحالف شركات رواد للهندسة الحديثة وكونكريت بلس فيما تبلغ حصة شركة ألستوم نحو 300 مليون يورو من إجمالي العقود الموقعة.
ويمثل مشروع ممر السادس من أكتوبر ـ الإسكندرية أكبر العقود المبرمة بقيمة تصل إلى 550 مليون يورو منها نحو 240 مليون يورو لصالح ألستوم. ويشمل المشروع تنفيذ ثلاث مراحل رئيسية تستهدف إحداث نقلة نوعية في كفاءة الخط عبر إدخال أنظمة سكك حديدية رقمية متطورة وشبكات اتصالات حديثة وإمدادات طاقة أكثر كفاءة إلى جانب إعادة تأهيل شاملة للبنية التحتية والقضبان بما يرفع مستويات الأمان والسرعة والاعتمادية.
كما يتضمن الاتفاق تنفيذ مشروع خط بلبس ـ العاشر من رمضان المعروف بمشروع B10 بقيمة 140 مليون يورو منها نحو 60 مليون يورو لشركة ألستوم. ويعد المشروع من المشروعات المهمة لدعم التنمية الصناعية واللوجستية في واحدة من أكبر المناطق الاقتصادية والصناعية الواعدة في مصر.
وتعكس هذه التعاقدات استمرار التحول الكبير الذي تشهده منظومة النقل المصرية خلال السنوات الأخيرة حيث تتجه الدولة إلى تحديث البنية الأساسية للسكك الحديدية وتطبيق نظم التحكم والإشارات الرقمية المتقدمة بما يسهم في رفع كفاءة التشغيل وتقليل زمن الرحلات وزيادة معدلات السلامة.
وتؤكد هذه المشروعات أن قطاع النقل في مصر أصبح أحد أهم مجالات الاستثمار والشراكة مع كبرى الشركات العالمية بما يدعم أهداف التنمية المستدامة ويعزز قدرة الاقتصاد الوطني على مواكبة متطلبات النمو والتوسع العمراني والصناعي خلال السنوات المقبلة.








