محافظات
“دور الإعلام في نشر الوعي” في ندوة توعوية بقصر ثقافة الشاطبي

حجم الخط:
نظم قصر ثقافة الشاطبي ندوة توعوية بعنوان “دور الإعلام في نشر الوعي الثقافي”، ضمن أجندة فعاليات الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، وفي إطار برامج وزارة الثقافة لنشر الوعي المجتمعي بالمحافظات.
أدارت الندوة الكاتبة دعاء محمد أحمد، وشارك بها الإعلامي عبد الله عبد الصبور، كبير مقدمي البرامج بالتليفزيون المصري وعضو اتحاد كتاب مصر، واستهلها بنقاش حول مفهوم الإعلام، موضحا أنه لم يعد مجرد ناقل للأحداث، بل أصبح أداة فاعلة في تشكيل الوعي وصياغة الأفكار، مشيرا إلى أن كل مقال أو برنامج أو منشور على شبكة الإنترنت يحمل رسالة محددة تؤثر في المتلقي.
كما تطرق إلى مفهوم الثقافة مبينا أنها ليست رفاهية أو حدثا عابرا، بل أسلوب حياة يتفاعل معه الفرد ويؤثر به في محيطه، ويتم نقله من جيل إلى آخر.
وتناول “عبد الصبور” تجربته الشخصية في العمل الإعلامي، مستعرضا أبرز الشخصيات والمواقف التي أثرت في مسيرته وأسهمت في تشكيل خبرته، مؤكدا أن الإعلام والثقافة قادران على إحداث تغيير حقيقي في وعي المجتمع وإعداد جمهور مثقف وواعٍ.
وعن دور الإعلام في صناعة الوعي الثقافي، أوضح أن الإعلام وسيلة حقيقية لترسيخ القيم الإيجابية ورفع الذوق العام وصون الهوية الثقافية، فضلا عن دوره في تعزيز التواصل بين الأجيال والتأثير في الجمهور بصورة إيجابية، خاصة إذا ما تم توظيفه بشكل مسئول.
وبسؤاله حول أهمية وسائل التواصل الاجتماعي والمنصات الرقمية، أشار إلى أنها سلاح ذو حدين، ينبغي استغلاله فيما يخدم المجتمع، من خلال تقديم المحتوى الثقافي بأساليب مبتكرة دون فقدان العمق أو القيمة.
كما تطرق إلى دور الإعلامي في مواجهة المعلومات المغلوطة والشائعات والمحتوى السطحي، محذرا من خطورة ذلك على استقرار المجتمعات.
وتواصلت فعاليات الندوة بحديث حول دور البرامج الإعلامية في الوقت الراهن، في ظل سيطرة بعض الوسائل التي تقدم محتوى قائم على الإثارة والترفيه فقط.
ووجه نصيحة إلى الإعلاميين خاصة بضرورة الحرص على التطوير المستمر للمهارات لمواكبة إيقاع العصر ومتغيراته المتسارعة، إلى جانب تطوير المادة المقدمة، كما دعا الجمهور إلى الوعي في اختيار المحتوى الذي يتابعونه، مؤكدا أن كل محتوى يترك أثرا، وأن الجمهور لم يعد مجرد متلقٍ، بل أصبح شريكا في صناعة الرسالة الإعلامية من خلال اختياراته وتفاعله.
نفذت الندوة بإشراف إقليم غرب ووسط الدلتا الثقافي برئاسة محمد حمدي، ومن خلال فرع ثقافة الإسكندرية بإدارة الفنانة د. منال يمني، واختتمت بنقاشات مع الحضور حول سبل تعزيز المحتوى الإعلامي باعتباره أداة فاعلة لرفع الوعي الثقافي، بدلا من تقديم صورة بلا مضمون.





