شئون دولية

نيويورك تايمز: أمريكا حذرت إيران من خطة إســرائيلية لاغــتيال عراقجى وقاليباف

حجم الخط:

كشفت بعض الصحيف الأميركية نقلًا عن مسؤولين أمريكيين حاليين وسابقين أن الإدارة الأمريكية راودتها مخاوف كبيرة من احتمال إقدام إســــرائيل على اغتيال شخصيات بارزة فى الوفد التفاوضى الإيرانى خلال فترة شهدت محادثات حساسة بين واشنطن وطهران بهدف التوصل إلى تسوية سياسية مؤقتة.

وبحسب التقرير اعتقد مسؤولون أمريكيون أن تل أبيب كانت تدرس تنفيذ عمليات اغتيـ ــال تستهدف مفاوضين إيرانيين فى خطوة قد تؤدى إلى إفشال مسار التهدئة وعرقلة أى اتفاق مؤقت بين الجانبين.

 

وأشار التقرير إلى أن القلق الأمريكي تركز بشكل خاص على وزير الخارجية الإيرانى عباس عراقجى ورئيس البرلمان محمد باقر قاليباف بعدما تصاعدت المخاوف من استهدافهما خلال المفاوضات المتعلقة بوقف إطلاق النار، والتى انطلقت فى أبريل الماضى.

 

وأضافت الصحيفة أن الإدارة الأمريكية خشية انهيار قنوات الحوار لجأت إلى خطوة غير مسبوقة تمثلت في مطالبة عدد من الدول الإقليمية بإبلاغ طهران وتحذيرها من أى مخططات إســرائيلية محتملة لاستهداف المسؤولين الإيرانيين.

 

ورغم إقرار واشنطن بأن عراقجى وقاليباف كانا يُعدان ضمن الأهداف العسكرية المحتملة فى ذروة التصعيد فإنها رأت أن استهدافهما أثناء المفاوضات كان سيقوض جهود السلام ويهدد بإشعال جولة جديدة من المواجهة فى المنطقة.

زر الذهاب إلى الأعلى