ندوة توعوية حول العنف الإلكتروني بكلية التربية النوعية بأسوان

تحت رعاية الأستاذ الدكتور لؤي سعد الدين، رئيس جامعة أسوان، والأستاذ الدكتور أشرف إمام، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والأستاذ الدكتور سعيد محمد صديق، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبالتعاون مع فرع المجلس القومي للمرأة بأسوان، تم تنظيم ندوة توعوية حول العنف الإلكتروني ضد المرأة. تأتي هذه الندوة ضمن سلسلة ندوات لمكافحة العنف ضد النساء والفتيات.
كان في استقبال أعضاء الفرع الدكتور خيري أحمد حسين، عميد الكلية، والدكتور سعيد محمد صديق، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة. حاضر في الندوة أ/ سناء سليمان، وأ/ فردوس السمادوني، أعضاء الفرع، وأ/ هالة إسماعيل، مدير مكتب الشكاوى، وأ/ محمد عزازي، المحامي بمكتب شكاوى المرأة.
المحور الأول: نشاط المجلس القومي للمرأة
تناولت الندوة في محورها الأول التعرف على نشاط المجلس القومي للمرأة منذ إنشائه، وأهمية الدور الذي يلعبه في دعم حقوق المرأة وحمايتها من أشكال العنف المختلفة.
المحور الثاني: تعريف جرائم تقنية المعلومات
ركز المحور الثاني على تعريف جرائم تقنية المعلومات، وكيفية التعرف عليها والتصدي لها، خاصة في ظل التزايد المستمر لاستخدام التكنولوجيا والإنترنت.
انتهت الندوة بعدد من التوصيات الهامة، منها:
– تحديد مواعيد الندوات القادمة مع مراعاة أيام الامتحانات لضمان حضور الطلاب واستفادتهم.
– التأكيد على أهمية نشر الوعي بين الطلاب حول العنف الإلكتروني وطرق تحقيق الحماية الرقمية.
– تعزيز التعاون بين المؤسسات التعليمية والمجالس القومية لتكثيف الجهود في مكافحة الظواهر السلبية في الفضاء الإلكتروني.
أكد الأستاذ الدكتور سعيد محمد صديق أن هذه الندوة تأتي بمناسبة الاحتفال بحملة "16 يوماً للقضاء على كافة أشكال العنف ضد المرأة". كما أشار إلى أن الهدف الرئيسي من هذه الندوات هو نشر الوعي بين الطلاب حول العنف الإلكتروني، وكيفية تحقيق الحماية الرقمية والتصدي لهذه الظاهرة المتعددة الأشكال عبر الفضاء الإلكتروني.








