محافظات
محافظ الإسكندرية يشيد بدور الأكاديمية العربية في حماية وتطوير واجهة الإسكندرية البحرية

حجم الخط:
أشاد المهندس/ أيمن عطية، محافظ الإسكندرية، بالدور الكبير الذي تقوم به الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري في دعم مشروعات حماية وتطوير الواجهة البحرية للمدينة. أكد المحافظ أهمية استمرار التكامل بين الأجهزة التنفيذية والكيانات العلمية للوصول إلى حلول مستدامة تخدم المدينة ومواطنيها.
جاء ذلك خلال اجتماع حضره الأستاذ الدكتور/ هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، والمهندس/ أيمن عطية، ومحافظ الإسكندرية، والأستاذ الدكتور/ إسماعيل عبد الغفار إسماعيل فرج، رئيس الأكاديمية، لمتابعة مشروعات حماية شواطئ الإسكندرية. تركز الاجتماع على تنفيذ تكليفات الرئيس عبد الفتاح السيسي وتوجيهات رئيس مجلس الوزراء.
رافق الأستاذ الدكتور/ إسماعيل عبد الغفار مجموعة من الأكاديميين المتخصصين في مجالات هندسة الشواطئ والهندسة المعمارية، حيث تناول الاجتماع الموقف التنفيذي لمشروعات حماية الشواطئ، أبرزها “مشروع استعادة شواطئ الإسكندرية”، ومناقشة مقترحات تطوير المناطق الساحلية.
أكد الدكتور/ هاني سويلم على أهمية سرعة إنجاز مشروع استعادة شواطئ الإسكندرية قبل الموسم الصيفي المقبل، مشيرًا إلى ضرورة تنفيذ مشروعات التكيف مع تغير المناخ، وتعزيز الاعتماد على البحث العلمي. وأوضح أن مشروعات حماية السواحل أسهمت في وقف التراجع المتزايد لخط الشاطئ وحماية المناطق الحيوية.
أكد المهندس/ أيمن عطية أن حماية الشواطئ من الملفات الاستراتيجية المهمة لما لها من دور في حماية المواطنين والمنشآت. كما أشاد بالتعاون المستمر مع وزارة الموارد المائية والري، ودور الأكاديمية كبيت خبرة عربي مميز.
بحث الاجتماع رؤية تطوير المنطقة الساحلية من سيدي جابر حتى الشاطبي، ومشروعات حماية ساحل الإسكندرية. يسعى التعاون بين الجهات المختلفة إلى تنفيذ مشروعات حماية الشواطئ والحفاظ على الواجهة البحرية وفق رؤية متكاملة تراعي الأبعاد الهندسية والبيئية والعمرانية.








