شئون دولية
عمدة نيويورك يفجر الجدل لا نملك سلطة اعتقال نتنياهو
حجم الخط:
حسم عمدة مدينة نيويورك زهران ممداني الجدل بشأن إمكانية اعتقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو حال زيارته للمدينة مؤكدا أن سلطات نيويورك لا تمتلك أي صلاحية قانونية لتنفيذ مذكرة التوقيف الصادرة بحقه عن المحكمة الجنائية الدولية.
وقال ممداني إن الإدارة المحلية أجرت مراجعة قانونية كاملة للملف وانتهت إلى أن تنفيذ أي مذكرة توقيف من هذا النوع يدخل ضمن اختصاص الحكومة الفيدرالية وليس سلطات المدينة.
وجاء هذا الموقف بعد ساعات من تأكيد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن نتنياهو لن يعتقل بأي شكل من الأشكال أثناء وجوده داخل الولايات المتحدة في رسالة تعكس الموقف الأمريكي الرافض لتنفيذ مذكرة المحكمة الجنائية الدولية.
وتعود القضية إلى نوفمبر 2024 عندما أصدرت المحكمة الجنائية الدولية مذكرة توقيف بحق نتنياهو بتهم ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية إلا أن الولايات المتحدة التي لا تعد عضوا في المحكمة لا تعترف باختصاصها ولا تلتزم قانونيا بتنفيذ قراراتها.
وتسلط تصريحات عمدة نيويورك الضوء على حدود صلاحيات السلطات المحلية في الولايات المتحدة كما تعكس استمرار الخلاف القانوني والسياسي بين واشنطن والمحكمة الجنائية الدولية بشأن مذكرات التوقيف الصادرة بحق مسؤولين إسرائيليين








