تعليم

جامعة أسيوط تستعرض 3 دبلومات مهنية متخصصة بكلية الطب

حجم الخط:

 

في إطار الحملة التعريفية التي تطلقها جامعة أسيوط تحت عنوان «دبلومات جامعة أسيوط.. نحو مستقبل مهني أفضل»، تستعرض الجامعة 3 دبلومات مهنية متخصصة تقدمها كلية الطب في مجالات جراحة العمود الفقري وتشوهاته وعلاج إصابات الحوض والحق، تحت رعاية الدكتور أحمد عبدالمولى، رئيس جامعة أسيوط، وإشراف الدكتور جمال بدر، نائب رئيس الجامعة لشؤون الدراسات العليا والبحوث.

 

وتأتي الحملة في إطار دعم الجهود الإعلامية والتعريفية بالدبلومات المهنية التي تقدمها جامعة أسيوط، وتعزيز وصول المعلومات المتعلقة بها إلى الفئات المستهدفة، وذلك بإشراف الدكتورة رحاب الداخلي، المستشار الإعلامي لرئيس الجامعة، والأستاذ غريب زكي، مدير عام الإدارة العامة للعلاقات العامة والإعلام.

 

وتضم البرامج المهنية المتخصصة التي تقدمها كلية الطب: «الدبلوم المهني في جراحة العمود الفقري»، و«الدبلوم المهني في تشوهات العمود الفقري»، و«الدبلوم المهني في علاج إصابات الحوض والحق»، بما يوفر مسارات تدريبية متخصصة للأطباء في عدد من مجالات جراحات العظام الدقيقة، ويجمع بين التأهيل العلمي والتدريب العملي المتخصص.

 

وأكد الدكتور أحمد عبدالمولى، أن الجامعة تحرص على تطوير منظومة التعليم والتأهيل المهني، وإتاحة برامج تخصصية تستجيب للتطورات العلمية والمهنية المتلاحقة في مختلف المجالات، مشيرًا إلى أن الدبلومات المهنية المتخصصة بكلية الطب تمثل أحد المسارات المهمة لتعزيز التأهيل العلمي والعملي للأطباء، وتطوير مهاراتهم في التخصصات الطبية الدقيقة.

 

وأشار رئيس الجامعة إلى أن التوسع في البرامج المهنية المتخصصة يعكس حرص جامعة أسيوط على توظيف إمكاناتها العلمية والأكاديمية في خدمة المجتمع، وإعداد كوادر طبية مؤهلة تمتلك المعارف والمهارات التطبيقية اللازمة لمواكبة التطورات الحديثة والتعامل مع الحالات المتخصصة والمعقدة.

 

ومن جانبه، أوضح الدكتور جمال بدر، أن الدبلومات المهنية المتخصصة بكلية الطب تعكس اهتمام الجامعة بتوفير مسارات تدريبية متقدمة في التخصصات الطبية الدقيقة، بما يحقق التكامل بين التأهيل الأكاديمي والتدريب العملي، ويدعم التطوير المهني المستمر للأطباء.

 

وأضاف أن هذه البرامج تسهم في إتاحة فرص متخصصة لتطوير معارف الأطباء ومهاراتهم في مجالات جراحة العمود الفقري وتشوهاته وإصابات الحوض والحق، بما يدعم توجه الجامعة نحو تطوير منظومة الدراسات العليا والتدريب الطبي، والاستفادة من المعرفة العلمية الحديثة في خدمة العملية التعليمية والقطاع الصحي والمجتمع.

 

وأشار الدكتور علاء عطية، عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة مستشفيات أسيوط الجامعية، إلى أن «الدبلوم المهني في جراحة العمود الفقري» يستهدف الأطباء الحاصلين على درجة الماجستير في جراحة العظام أو جراحة المخ والأعصاب أو ما يعادلها، ويهدف إلى تزويدهم بالمعارف والمهارات التدريبية المتقدمة في أحدث التقنيات الجراحية والمفاهيم الحديثة لعلاج أمراض وتشوهات العمود الفقري، ومن بينها الانزلاق الغضروفي والأورام والتدخلات الجراحية المحدودة وغيرها.

 

وأوضح أن مدة الدراسة بالدبلوم المهني في جراحة العمود الفقري تبلغ عامًا أكاديميًا، وتبدأ الدراسة خلال شهر أكتوبر.

 

وأضاف أن «الدبلوم المهني في تشوهات العمود الفقري» يمثل مستوى تدريبيًا أكثر تخصصًا في هذا المجال، ويستهدف الأطباء الحاصلين على الدبلوم المهني في جراحة العمود الفقري من جامعة أسيوط، بهدف إكسابهم الخبرات العلمية والعملية اللازمة لتشخيص وتقييم وعلاج مختلف الانحرافات والتشوهات الجسيمة التي تصيب العمود الفقري، وتبلغ مدة الدراسة عامًا أكاديميًا تبدأ خلال شهر أكتوبر.

 

ومن جانبه، صرح الدكتور محمد عبدالباسط خلاف، وكيل كلية الطب لشؤون الدراسات العليا والبحوث، بأن «الدبلوم المهني في علاج إصابات الحوض والحق» يقدم تدريبًا متخصصًا في أحد المجالات الدقيقة بجراحات العظام، ويستهدف الأطباء الحاصلين على درجة الماجستير في جراحة العظام أو زمالة جراحة العظام المصرية أو ما يعادلها.

 

وأوضح أن الدبلوم يهدف إلى تنمية المهارات المعرفية والفكرية والعملية اللازمة لتشخيص وعلاج كسور مفصل الحق وإصابات الحوض، مع مراعاة معايير السلامة المهنية وجودة الرعاية الطبية، وتبلغ مدة الدراسة عامًا أكاديميًا واحدًا، مع اشتراط التفرغ الكامل خلال فترة التدريب والدراسة.

 

وتوفر الدبلومات الثلاثة مسارات مهنية متخصصة تتدرج من التدريب المتقدم في جراحات العمود الفقري، إلى التخصص الدقيق في تشوهاته، وصولًا إلى التعامل مع إصابات الحوض ومفصل الحق، بما يتيح للأطباء تطوير معارفهم ومهاراتهم وفقًا لطبيعة تخصصاتهم ومتطلبات الممارسة المهنية.

 

وتأتي هذه البرامج في إطار توجه كلية الطب بجامعة أسيوط نحو دعم التعليم الطبي المهني المتخصص، وإتاحة فرص تدريبية تستجيب للاحتياجات المتقدمة في التخصصات الطبية الدقيقة، بما يسهم في تطوير كفاءة الأطباء وتعزيز قدراتهم العلمية والعملية في التعامل مع الحالات المعقدة.

 

وقد فتحت كلية الطب بجامعة أسيوط باب التقدم لهذه البرامج للعام الأكاديمي 2026/2027 خلال الفترة من 1 سبتمبر وحتى 24 سبتمبر 2026، ويُقدم طلب الالتحاق بمكتب وحدة الامتحانات بكلية الطب.

 

كما يشترط للحصول على الدبلومات المهنية اجتياز دورة التحول الرقمي، وفقًا لقرار مجلس الجامعة الصادر بتاريخ 24 سبتمبر 2023.

 

وتواصل جامعة أسيوط من خلال حملتها «دبلومات جامعة أسيوط.. نحو مستقبل مهني أفضل» استعراض مختلف الدبلومات المهنية التي تقدمها كليات الجامعة، من خلال تقارير وتصميمات إنفوجراف توضح طبيعة كل برنامج والفئات المستهدفة وشروط الالتحاق ومدد الدراسة والمسارات المهنية التي تتيحها.

زر الذهاب إلى الأعلى