تعليم

الهيئة القومية للاستشعار من البعد تناقش ملفات استراتيجية لدعم البحث العلمي وتطوير البنية التحتية

حجم الخط:
ترأس الدكتور عبدالعزيز بلال رئيس الهيئة القومية للاستشعار من البعد وعلوم الفضاء، اجتماع مجلس إدارة الهيئة رقم (76)، وذلك في إطار متابعة مسيرة العمل البحثي والمؤسسي، واستعراض الإنجازات ومناقشة أولويات التطوير خلال المرحلة المقبلة .
وشهد الاجتماع مشاركة أعضاء مجلس الإدارة، إلى جانب عدد من قيادات المؤسسات والجهات الوطنية، من بينهم الدكتور/ ياسر رفعت، مستشار الوزير للتخطيط والحوكمة وسياسات وتطبيقات البحث العلمي، والدكتور/ عماد الدين محمد حسن، القائم بأعمال أمين مجلس المراكز والمعاهد والهيئات البحثية، والدكتور/ ممدوح معوض، القائم بأعمال رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا ورئيس المركز القومي للبحوث، والدكتور/ ولاء شتا، الرئيس التنفيذي لهيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار، واللواء أركان حرب/ سامح أحمد الشهاوي، مدير إدارة المساحة العسكرية، والدكتور المهندس/ ياسر عبد الحميد، القائم بأعمال رئيس الهيئة العامة للتخطيط العمراني .
وخلال الاجتماع، ثمن الدكتور عبدالعزيز بلال الدعم الكبير الذي يقدمه الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بعمل وزير الثقافة، لتعظيم الاستفادة من الإمكانات العلمية والتكنولوجية للمراكز والمعاهد والهيئات البحثية، وتعزيز دورها في تقديم حلول مبتكرة تدعم مختلف قطاعات التنمية بالدولة المصرية .
واستعرض المجلس تقرير إنجازات الهيئة خلال الربع الأول من العام المالي 2026/2027، في ضوء جهودها البحثية والتطبيقية في مجالات الاستشعار من البعد وعلوم الفضاء، ومتابعة الأنشطة والمشروعات التي تستهدف توظيف التقنيات الحديثة في خدمة القطاعات التنموية المختلفة .
كما تناول الاجتماع عددًا من الملفات المهمة المرتبطة بتطوير قدرات الهيئة وإمكاناتها الفنية، من بينها استعراض الموقف التنفيذي للمبنى الجديد للهيئة، ومتابعة الموقف الحالي لطائرة الهيئة، باعتبارهما من الملفات المرتبطة بتطوير البنية التحتية ودعم القدرات التشغيلية والبحثية .
وعلى صعيد تطوير منظومة العمل المؤسسي، ناقش المجلس الموقف الحالي للشركة المصرية لخدمات تقنيات الاستشعار من البعد وعلوم الفضاء، وعددًا من الموضوعات التنظيمية المرتبطة بها، بما يدعم متابعة أدائها ودورها في مجال التطبيقات والخدمات التكنولوجية المتخصصة .
كما تطرق الاجتماع إلى شؤون الهيئة البحثية، بما في ذلك الترقيات العلمية ودعم الكوادر البحثية، والاستعانة بالخبرات العلمية المتخصصة في مجالس الشعب العلمية، بما يسهم في تبادل الخبرات وتعزيز التكامل بين التخصصات البحثية المختلفة .
ويعكس انعقاد مجلس الإدارة حرص الهيئة القومية للاستشعار من البعد وعلوم الفضاء على مواصلة تطوير أدائها البحثي والمؤسسي، وتعزيز التعاون مع الجهات الوطنية والمؤسسات العلمية، وترسيخ دور تقنيات الاستشعار من البعد وعلوم الفضاء كأحد الأدوات الداعمة للتخطيط وإدارة الموارد الطبيعية وحماية البيئة وتحقيق أهداف التنمية المستدامة، بما يتماشى مع مستهدفات رؤية مصر 2030م
زر الذهاب إلى الأعلى