اقتصاد

الشاذلي :طباعة النقد وإصداره بالسوق مؤشر مهم جدآ

حجم الخط:

 

أعلن البنك المركزي المصري عن تراجع حجم النقد المصدر والمطبوع بنحو 3.772 مليار جنيه خلال تعاملات سبتمبر الماضي بنسبة تراجع 0.68% ليصل إلى 543.576 مليار جنيه بنهاية سبتمبر مقابل 547.298 مليار جنيه بنهاية أغسطس الماضي.

وصرح البنك المركزي إن نسبة النقد المصدر من الناتج المحلي الإجمالي انخفضت بنحو 0.07% لتتراجع إلى 10.21% مقابل 10.28% خلال نفس الفترة.

كما أكد البنك فى آخر تقرير له أن ارتفاع النقد المصدر فئة 200 جنيه بنحو 2 مليار جنيه تقريبا خلال تعاملات سبتمبر، ليرتفع من 338 مليار جنيه إلى 340 مليار جنيه، فيما تراجع حجم النقد المصدر فئة 100 جنيه بقيمة 4.5 مليار جنيه، وانخفضت فئة 50 جنيها بنحو 442 مليون جنيه خلال نفس الفترة.

وكشفت مصادر مصرفية إن البنك المركزي ملتزم بقواعد طباعة النقد وإصدارها في السوق المحلية، و أنه لا يوجد أي عملية طباعة للنقد دون غطاء لأن  هذه العملية تجرى وفقاً لخطة دورية يعتمدها البنك لكل عام مالي 

وصرح أحمد الشاذلي  الباحث الاقتصادي، إن البنك المركزي المصري استطاع خلال الفترة  الأخيرة أن ينفذ سياسات نقدية حجمت معدلات التضخم مشيرآ  إلى أن طباعة النقد وإصداره في السوق المحلية مؤشر مهم على حركة السوق، وأن تراجع حجم النقد المصدر يعتبر مؤشرآ  إيجابيآ .

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى