التعليم العالي : انطلاق المرحلة السابعة من مشروع «مسرح المواجهة والتجوال» بمشاركة طلاب جامعتي قنا وأسوان

في إطار جهود الدولة لتعزيز الوعي الثقافي والفكري لدى الشباب، وبرعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، انطلقت فعاليات المرحلة السابعة من مشروع «مسرح المواجهة والتجوال»، والتي تُنفذ خلال الفترة من 12 سبتمبر حتى 4 أكتوبر 2026 بمحافظات قنا وأسوان والبحر الأحمر، بمشاركة طلاب جامعتي قنا وأسوان، وذلك تحت رعاية الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بعمل وزير الثقافة .
وتتضمن المرحلة برنامجًا متكاملًا من الورش والتدريبات الفنية المتخصصة، إلى جانب عدد من الفعاليات والعروض الثقافية والفنية، بما يسهم في اكتشاف المواهب الطلابية وصقل مهاراتهم، وإتاحة فرص للتدريب والممارسة والتفاعل المباشر مع مختلف مجالات العمل المسرحي .
وتُنظم فعاليات المرحلة بالتنسيق مع المخرج هشام عطوة، رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة، والمخرج محمد الشرقاوي، مدير مشروع مسرح المواجهة والتجوال، في إطار التعاون بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والهيئة العامة لقصور الثقافة، وبمشاركة المجلس الأعلى للجامعات وقطاع الأنشطة الطلابية ومعهد إعداد القادة .
ويشمل البرنامج عروضًا مسرحية متنوعة من إنتاج البيت الفني للمسرح، وعروضًا للفنون الشعبية، ومعارض للحرف اليدوية والتراثية دعمًا للصناعات الإبداعية، إلى جانب توزيع كتب من إصدارات الهيئة المصرية العامة للكتاب وإقامة معارض للكتاب، فضلًا عن تنفيذ برنامج لاكتشاف واحتضان المواهب الشابة .
كما تتضمن الفعاليات ورشًا متخصصة في التمثيل والإخراج والديكور المسرحي والكتابة المسرحية، بما يتيح للطلاب التعرف على أسس العمل المسرحي ومراحله المختلفة، وتنمية مهارات التعبير والإبداع والعمل الجماعي من خلال التدريب العملي .
وتستهل فعاليات المرحلة بمحافظة قنا، حيث تُقام الورش خلال الفترة من 13 إلى 17 سبتمبر 2026 بقصر ثقافة قنا، بمشاركة طلاب جامعة قنا، وتشمل تطبيقات عملية في مجالات التمثيل والإخراج والديكور المسرحي والكتابة المسرحية .
وتنتقل فعاليات المشروع إلى محافظة أسوان خلال الفترة من 19 إلى 24 سبتمبر 2026 بقصر ثقافة أسوان، بمشاركة طلاب جامعة أسوان، حيث تتواصل الورش التدريبية المتخصصة في مختلف مجالات العمل المسرحي، بما يعزز مهارات الطلاب في الابتكار والتعبير والتعاون .
وتُستكمل فعاليات المرحلة بقصر ثقافة الشلاتين بمحافظة البحر الأحمر خلال الفترة من 27 سبتمبر حتى 1 أكتوبر 2026، من خلال تنفيذ البرنامج التدريبي والورش الفنية المتخصصة، بما يتيح توسيع نطاق الاستفادة من الأنشطة الثقافية والفنية والوصول بها إلى مزيد من الشباب في مختلف المناطق .
وتؤكد مشاركة طلاب جامعتي قنا وأسوان في هذه المرحلة اهتمام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بتعزيز الأنشطة الثقافية والفنية داخل الجامعات، وتنمية مواهب الطلاب وقدراتهم الإبداعية، وتطوير مهارات التواصل والعمل الجماعي، وإتاحة تجارب عملية تسهم في بناء شخصية الطالب وتعزيز مشاركته الإيجابية في المجتمع .
وفي هذا السياق، أكد الدكتور كريم همام، مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي للأنشطة الطلابية ومدير معهد إعداد القادة، أن مشاركة طلاب الجامعات في المرحلة السابعة من مشروع «مسرح المواجهة والتجوال» تأتي في إطار حرص الوزارة على توسيع مجالات الأنشطة الطلابية، وإتاحة تجارب ثقافية وفنية للطلاب، بما يساعد على اكتشاف مواهبهم وتنمية قدراتهم، ويمنحهم فرصة للتعلم والممارسة في بيئة تجمع بين التدريب والتفاعل والإبداع .
وأشار إلى أن التعاون مع الهيئة العامة لقصور الثقافة والمؤسسات المعنية بالعمل الثقافي والفني يعكس تكامل الأدوار بين مؤسسات الدولة في دعم الشباب، مؤكدًا استمرار الوزارة في مساندة المبادرات التي تتيح للطلاب فرصًا للتعبير عن أفكارهم ومواهبهم، وتنمية قدراتهم الفنية والثقافية .








