أمريكا تستعين بالديزل الروسـى.. أول شحنة فى طريقها إلى نيويورك

أظهرت بيانات تتبع السفن اليوم الجمعة أن أول شحنة ديزل روسـية متجهة إلى الولايات المتحدة فى أعقاب اتفاق مفاجئ بين موسـ.كو والرئيس الأمريكى دونالد ترامب موجودة على متن ناقلة متجهة إلى نيويورك.
وكان ترامب قد أعلن عن الصفقة هذا الشهر ضمن جهوده لخفض أسعار الديزل المرتفعة قبل انتخابات التجديد النصفى للكونغرس في 3 نوفمبر، وتنازل عن أجزاء من قانون العقوبـ.ات الأمريكية الجديد ضد روسـ.يا، كما هـدد أوروبا بحظـر تصدير الديزل الأمريكي إليها ما لم تطلق الدول مزيدا من احتياطياتها الطارئة للمساعدة في خفض الأسعار.
وأعلن ترامب أن روسـيا ستصدر فورا 300 ألف طن مترى أى 2.25 مليون برميل إلى الولايات المتحدة والأسواق العالمية تليها 500 ألف طن فى نوفمبر ومليون طن مباشرة بعد ذلك.
وأكد المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف اليوم أن أول سفينة بموجب الصفقة غادرت بالفعل دون أن يحدد وجهتها بدقة وقال خلال مؤتمر صحفى إن وزارة الطاقة أفادت بأن الناقلة الأولى أبحرت متجهة إلى المشترين وأن الشحنات الأخرى ستستمر بوتيرة ثابتة.








