18:10 | 23 يوليو 2019

أيرلندا تعتزم حظر التجارة مع الشركات الإسـرائـيلية العاملة فى الأراضى الفلسـطيـنية المحـتلة

10:05pm 26/05/25
أرشيفية
أيمن بحر

تعتزم حكومة إيرلندا هذا الأسبوع طرح خطط لحظر تجارة السلع مع الشركات الإسـرائيـلية العاملة فى الأراضى الفلسـطينـية المحـ تلة لتصبح بذلك أول دولة فى الاتحاد الأوروبى تتخذ خطوة من هذا النوع.

 

وقال وزير الخارجية والتجارة الإيرلندى سيمون هاريس فى تصريحات صحفية الاثنين إن التشريع المزمع يأتى رداً على تصاعد ما وصفه بـجرائـ م الحـرب التى ترتكبها إسـرا ئيل فى غـزة.

 

وسيدشن هاريس الثلاثاء عملية إعداد التشريع وذلك بعد أيام فقط من تصويت غالبية دول الاتحاد الأوروبى لصالح مراجعة اتفاقية التجارة بين الكتلة وإسـرا ئيل.

 

وتأتي هذه الخطوة وسط جدل قانونى بشأن إمكانية إدراج التجارة فى خدمات مثل إير بى إن بى (Airbnb)، ضمن بنود مشروع القانون.

 

وأضاف هاريس: من الواضح أن هناك جـرائم حـرب ترتكب ويتم تجويع الأطفال، ويُستخدم الغذاء كسـلاح حـرب.. والعالم لم يفعل ما يكفى وعلينا أن نتحرّك.

 

ورغم أن واردات إيرلندا من الشركات الإسـرائيـلية العاملة فى الضفة الغربية والقدس الشرقية المحتـلتين تعد ضئيلة إلا أن حكومة دبلن، التي اعترفت بدولة فلسـطين إلى جانب إسبانيا والنرويج العام الماضى تريد من الدول الأوروبية أن تحذو حذوها.

 

وقال كونور أونيل رئيس السياسات والدعوة فى منظمة كريستيان إيد إيرلندا: لم يسبق اتخاذ إجراء تجاري مستهدف من هذا النوع على مستوى الاتحاد الأوروبى. وكان أونيل قد شارك فى صياغة مشروع قانون سابق بشأن الأراضى المحتلة عام 2018 برعاية عضو مستقل فى مجلس الشيوخ.

تابعنا على فيسبوك

. .
izmit escort batum escort
bodrum escort
paykasa bozum
gazianteplie.com izmir escort
18 film izle erotik film izle
deutsch porn