مقـ.اتلات إسـرائيلية فوق سوريا والعراق باتجاه إيران.. هل اقتربت ساعة الضـربة الجديدة؟

كشفت شبكة «فوكس نيوز» الأمريكية عن تنفيذ مقـاتلات إسـرائـيلية تدريبات جوية ليلية شملت التحليق فوق سوريا والعراق باتجاه إيران فى تطور يأتى وسط تصاعد الحديث عن احتمال استئناف الضـربات العسكرية ضد طهران بالتزامن مع مشاورات واتصالات بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ورئيس الوزراء الإسـرائيلى بنيامين نتنياهو.
ونقل موقع «تايمز أوف إسـرائيل» عن القناة الأمريكية أن التدريبات تضمنت إرسال مقـاتلات باتجاه إيران عبر الأجواء السورية والعراقية دون الكشف عن مصادر المعلومات أو تقديم تفاصيل إضافية بشأن طبيعة المهمة.
وفى السياق نفسه، نقل موقع «ميدل إيست آي» عن مصادر محلية رصد مقـ اتلات إسـرائيلية فى مناطق بجنوبي سوريا وشرقها إضافة إلى تحليقها فوق محافظة المثنى جنوبي العراق دون معلومات مؤكدة عن وجهتها النهائية أو طبيعة تحركاتها.
وتزامنت التقارير عن التدريبات الجوية مع تحركات سياسية وعسكرية بين واشنطن وتل أبيب بعدما نشر رئيس وزراء الاحـتلال الإسـرائيلى بنيامين نتنياهو، الاثنين مقطعًا من اتصال هاتفى مع ترامب، قال فيه إن أمامهما «مهمة علينا إنجازها»، مضيفا أنهما سينجزانها معًا.
وجاء نشر المقطع عقب إعلان الرئيس الأمريكى دعمه لنتنياهو فى الانتخابات الإسـرائيـلية المقبلة، ما أضاف بُعدًا سياسيًا إلى توقيت التصريحات دون أن يشكل ذلك دليلًا على اتخاذ قرار نهائى بشن هجـوم جديد على إيران.
وفى تطور آخر كشف موقع «أكسيوس» عن لقاء غير معلن جمع وزير الدفاع الأمريكى بيت هيغسيث ونتنياهو الاثنين فى قاعدة عوفدا جنوبي إسـرائيل.
وأكد دورون سبيلمان المتحدث باسم نتنياهو لوكالة «رويترز» انعقاد اللقاء موضحا أن المناقشات تناولت التهـديدات الإقليمية والشراكة الأمريكية الإسـرائيلية فى التعامل معها على المستويين الهجومى والدفاعى.








