رئيس الجمهورية العراقي ووزير التعليم العالي يؤكدان دعم مسيرة الاتحاد وتعزيز التعاون العلمي العربي

احتفال اتحاد مجالس البحث العلمي العربية، يوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026، في العاصمة العراقية بغداد، بالذكرى الخمسين لتأسيسه، في احتفالية رعاها وحضرها فخامة رئيس جمهورية العراق السيد نزار ئاميدي، وبمشاركة وزير التعليم العالي والبحث العلمي وكالة الدكتور عبد الحسين الموسوي، والأمين العام لاتحاد مجالس البحث العلمي العربية الأستاذ الدكتور عبد المجيد بن عمارة، إلى جانب عدد من رؤساء مجالس البحث العلمي العربية، والقيادات الأكاديمية والعلمية، والباحثين والخبراء وممثلي المؤسسات والمنظمات العربية .
وشكلت الاحتفالية مناسبة لاستعراض المسيرة التاريخية للاتحاد على مدى خمسة عقود، وما اضطلع به من دور في دعم التعاون والتنسيق بين مجالس البحث العلمي العربية، وتعزيز تبادل الخبرات والمعارف، إلى جانب استشراف آفاق جديدة للعمل العلمي العربي المشترك في مواجهة التحولات المتسارعة في العلوم والتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي.
رئيس الجمهورية العراقي: تعزيز التعاون العلمي وتبادل الخبرات لمواجهة تحديات المستقبل .
وأكد فخامة رئيس الجمهورية السيد نزار ئاميدي أهمية تعزيز التعاون وتبادل الخبرات بين مجالس البحث العلمي العربية، والاستفادة من خبرات العلماء والباحثين في مواكبة التحولات المتسارعة في العلوم والتكنولوجيا.
وهنأ رئيس الجمهورية اتحاد مجالس البحث العلمي العربية وجميع العلماء والباحثين بمناسبة مرور خمسين عامًا على تأسيسه، مشيدًا بالمكانة التاريخية لبغداد بوصفها مدينة للعلم والمعرفة، وحاضنة للعلماء والمفكرين والمترجمين والباحثين .
وأشار إلى أن التطور المتسارع في العلوم والتكنولوجيا، إلى جانب آثاره الإيجابية، يفرض تحديات متزايدة تتصل بالحياة والبيئة والمناخ والذكاء الاصطناعي، مؤكدًا أهمية التفكير المبكر في المخاطر المحتملة المرتبطة بالتطورات العلمية والتكنولوجية، والتصدي لأي استخدامات تضر بالإنسان والمجتمعات .
وشدد السيد رئيس الجمهورية على أهمية تطوير التعاون بين مجالس البحث العلمي العربية، وتنظيم ورش العمل، ووضع البرامج والخطط المشتركة، إلى جانب تعزيز التعاون بين الاتحادات والجامعات والمعاهد والمؤسسات الحكومية ودوائر صنع القرار، والإفادة من الخبرات والتجارب الدولية.
وجدد فخامته استعداد العراق للعمل والتعاون مع الأشقاء العرب في مختلف المجالات العلمية والبحثية، مؤكدًا حرص العراق على الإسهام في تعزيز السلام وحسن التعايش والتجاور والاستقرار في المنطقة .
• وزير التعليم العالي العراقي: العراق سيبقى داعمًا لمسيرة الاتحاد
من جانبه، أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي وكالة الدكتور عبد الحسين الموسوي أن العراق سيبقى داعمًا لمسيرة اتحاد مجالس البحث العلمي العربية، وحريصًا على ترسيخ دوره العلمي وتعزيز حضوره في منظومة العمل العربي المشترك .
وأوضح أن احتضان العراق لمقر الاتحاد يمثل امتدادًا لدوره التاريخي في رعاية العلم والمعرفة، ويجسد إيمانه بأهمية العمل العربي المشترك، مشيرًا إلى أن وجود مقر الاتحاد في بغداد يفتح آفاقًا أوسع للتعاون وتبادل الخبرات وتكامل الجهود بين المؤسسات البحثية العربية .
وأكد الدكتور الموسوي أن المرحلة المقبلة تتطلب توسيع الشراكة بين الجامعات ومراكز البحث والقطاعات الاقتصادية والصناعية، بما يسهم في تحويل نتائج البحوث والدراسات إلى تطبيقات وحلول تخدم احتياجات المجتمعات العربية وتدعم التنمية .
كما شدد على أهمية بناء منظومة عربية مترابطة للبيانات والمعلومات البحثية، وتطوير شبكات التعاون بين المؤسسات العلمية، وتيسير تبادل الباحثين والخبرات، مؤكدًا أن الاحتفال بمرور خمسين عامًا على تأسيس الاتحاد يمثل مناسبة لفتح صفحة جديدة من العمل العلمي العربي المشترك لمواجهة تحديات الأمن المائي والغذائي، والتغير المناخي، والتحول الرقمي، والصحة والتعليم، ومواكبة التطورات في الذكاء الاصطناعي والتقنيات الحيوية.
الأمين العام للاتحاد: بغداد تستعيد دورها في دعم التعاون العلمي العربي .
وفي كلمته خلال الاحتفالية، أكد الأمين العام لاتحاد مجالس البحث العلمي العربية الأستاذ الدكتور عبد المجيد بن عمارة أن مستقبل الأمة العربية لا يمكن أن يُبنى دون العلوم والبحث العلمي، مشددًا على أهمية التعاون العلمي العربي والدولي، وضرورة توافر إرادة سياسية عربية مشتركة ومستدامة لدعم هذا التعاون .
وأشار بن عمارة إلى أن وجود مقر الاتحاد في بغداد يحمل دلالة عميقة، باعتبارها إحدى أهم عواصم العلم والمعرفة عبر مراحل مضيئة من التاريخ، وارتباط اسمها ببيت الحكمة وحركة الترجمة والإبداع العلمي والفكري .
وقال إن بغداد تحتضن اليوم مؤسسة عربية تسعى بروح العصر وأدواته إلى تعزيز التعاون بين العلماء والمؤسسات البحثية العربية، مؤكدًا أن الاتحاد، مع دخوله النصف الثاني من قرنه الأول، يجدد رسالته في ترسيخ دور العلوم والبحث العلمي في بناء مستقبل الأمة العربية .
وأكد الأمين العام أن الاحتفال بالذكرى الخمسين يمثل ثمرة جهود أجيال متعاقبة، ونقطة انطلاق نحو خمسين عامًا جديدة أكثر تكاملًا وطموحًا وقدرة على تحويل المعرفة إلى تنمية مستدامة، والبحث إلى ابتكار، والتعاون إلى قوة عربية مشتركة .
وثمّن الدكتور عبد المجيد بن عمارة احتضان العراق لمقر اتحاد مجالس البحث العلمي العربية، معربًا عن تقديره لرئيس الجمهورية ولجمهورية العراق قيادةً وحكومةً وشعبًا على دعم الاتحاد، ومؤكدًا أهمية الدور الذي يمكن أن تؤديه بغداد في دعم مسارات التعاون العلمي العربي وفتح آفاق جديدة أمام الباحثين والمؤسسات العلمية العربية.
الاحتفالية تستعرض مسيرة الاتحاد وتكرّم رموز العمل العلمي العربي .
وتضمنت الاحتفالية كلمات لممثلي جامعة الدول العربية ووزارة الخارجية العراقية تناولت مسيرة اتحاد مجالس البحث العلمي العربية ودوره في تعزيز التعاون العلمي العربي، إلى جانب عرض الفيلم الوثائقي «خمسون عامًا من مسيرة اتحاد مجالس البحث العلمي العربية»، الذي استعرض محطات بارزة من تاريخ الاتحاد وإنجازاته على مدى خمسة عقود .
كما شهدت الاحتفالية تكريم عدد من الشخصيات الأكاديمية والعلمية تقديرًا لإسهاماتهم في دعم مسيرة البحث العلمي والتعاون العلمي العربي المشترك .
وتأتي احتفالية اليوبيل الذهبي للاتحاد في بغداد تأكيدًا على استمرار دوره كإطار عربي جامع للتنسيق والتعاون بين مجالس البحث العلمي، وتعزيز الشراكات العلمية، وتبادل الخبرات، ودعم الباحثين والمؤسسات البحثية، بما يسهم في بناء منظومة عربية أكثر تكاملًا وقدرة على إنتاج المعرفة وتوظيفها في خدمة التنمية ومواجهة تحديات المستقبل .








