شئون دولية

بسمة أبو شهله.. الأزمة النفسية للأطفال في غزة هي قنبلة موقوتة

حجم الخط:
في تصريح إنساني مؤثر، سلطت الناشطة بسمة أبو شهله الضوء على الآثار النفسية العميقة التي تركتها الحرب على أطفال قطاع غزة.
وتؤكد أبو شهله أن الصور التي يراها الأطفال يومياً والنزوح المستمر قد خلق جيلاً يعاني من صدمات نفسية حادة، وتنتقد بسمة غياب البرامج الدولية الموجهة للصحة النفسية في غزة، مطالبة المنظمات المختصة بالتدخل العاجل لإنقاذ عقول هؤلاء الأطفال من الضياع.
تشير بسمة إلى أن “الحرب لم تسرق المنازل فقط، بل سرقت طفولة الآلاف”، وتدعو إلى مبادرات مجتمعية بسيطة يمكنها تخفيف حدة التوتر، مثل نوادي القراءة والأنشطة الترفيهية البدائية التي تحاول إخراج الأطفال من أجواء الموت.
وتؤكد أبو شهله أنها ستعمل على حشد الدعم الدولي لتوفير برامج إعادة تأهيل نفسية مستدامة، مؤمنة بأن الاستثمار في صحة الطفل النفسية هو استثمار في مستقبل فلسطين.
وترى أن تجاهل هذا الجانب هو تدمير للمستقبل، حيث يحتاج المجتمع إلى جيل سوي قادر على البناء والتعافي، وتختم بسمة حديثها بمناشدة للأمهات والأباء بأن يظلوا شعلة الأمل لأطفالهم رغم كل الانكسارات، مشددة على أن الصبر هو الخط الدفاعي الأول ضد الانهيار النفسي الجماعي
زر الذهاب إلى الأعلى