اخبار مصر

إحياء الشريان الملاحى الرابط بين مصر والسودان.. الباخرة سيناء تستعد لعودة السودانيين إلى وطنهم

حجم الخط:
أعلنت هيئة وادي النيل للملاحة النهرية عن تجهيز الباخرة سيناء لإدخالها الخدمة رسمياً خلال الشهرين القادمين، وذلك ضمن ترتيبات أمنية وفنية تهدف لتسهيل عودة السودانيين من مصر.
هذه الخطوة تأتي ضمن المرحلة الثالثة من العودة الطوعية وإعادة توطين السودانيين، وهي تحرك جديد يدعم التواصل بين البلدين ويستهدف تعزيز الأنشطة المشتركة. من المتوقع أن تُساهم الرحلات المنتظمة للباخرة، التي تحمل الجنسية السودانية والمصرية، في دفع عجلة التبادل التجاري وتسهيل عمليات نقل الركاب والبضائع، خصوصاً لصغار التجار. هذا يأتي في إطار الجهود المستمرة لتعزيز التعاون الاقتصادي والاجتماعي بين القاهرة والخرطوم، وذلك بعد توقفٍ دام ست سنوات وخطوة تُعد مُنعطفاً نحو استعادة جوانب النشاط الموسعة بين البلدين.
تُعتبر باخرة “سيناء” مجهزة بالكامل، وقد أوضح المسؤولون أنها تمثل إضافة مهمة لتسهيل نقل المواطنين ضمن المرحلة المذكورة من المشروع. ومن المتوقع أن يتم تدشين هذه المرحلة رسمياً في غضون الشهرين المقبلين. التجهيز لاستئناف الملاحة بين مصر والسودان جاء بعد توجيهات مباشرة من وزارتي النقل في البلدين، وتمثل الرحلات المنتظرة حلّاً عملياً لبعض التحديات مثل مشكلة التأشيرات. إلى جانب ذلك، يُرجح أن تؤدي هذه الخطوة إلى تحفيز التنمية في مدينة وادي حلفا والمناطق المحيطة بها، مما يعكس تعاوناً متجددًا يخدم مصالح البلدين

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى