وزيرا خارجية مصر وإيطاليا يشاركان فى أعمال منتدى الأعمال المصرى – الإيطالى

شارك الدكتور بدر عبد العاطى وزير الخارجية والتعاون الدولى والمصريين بالخارج والسيد أنطونيو تاجاني نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية والتعاون الدولي الإيطالى يوم الخميس ٣ سبتمبر فى أعمال منتدى الأعمال المصرى – الإيطالى بالقاهرة بمشاركة واسعة من ممثلى مجتمع الأعمال والشركات والمؤسسات الاقتصادية والاستثمارية من البلدين، وذلك بالتزامن مع انعقاد اللجنة العليا المشتركة المصرية الإيطالية.
أكد الوزير عبد العاطى أن انعقاد المنتدى يعكس الزخم المتنامى الذى تشهده العلاقات المصرية الإيطالية، مشيراً إلى أن إيطاليا تعد الشريك التجاريى الأول لمصر بين دول الاتحاد الأوروبى والرابع عالمياً. وأعرب وزير الخارجية عن التطلع إلى زيادة الاستثمارات الإيطالية والاستفادة من موقعها الاستراتيجي وسوقها الواعدة ومكانتها كمحور لوجيستي وبوابة للأسواق العربية والأفريقية.
كما أكد الوزير عبد العاطى أهمية تعزيز التعاون في مجالات الطاقة والطاقة المتجددة، وتوطين الصناعة، والبنية التحتية والنقل واللوجستيات، والتكنولوجيا والتحول الرقمي، والبناء على التجارب الناجحة للتعاون بين البلدين، ومن بينها مشروع تطوير مدينة الروبيكي لصناعات الجلود. وشدد على أهمية الدور المحوري للقطاع الخاص والشركات الصغيرة والمتوسطة في دفع العلاقات الاقتصادية، مؤكداً الحرص على توفير التسهيلات اللازمة أمام الشركات الإيطالية وتعزيز الاستثمارات، بما يسهم في توفير فرص العمل والتكامل في سلاسل الإنتاج الإقليمية والدولية.
من جانبه، أكد السيد أنطونيو تاياني أن العلاقات السياسية المتميزة بين مصر وإيطاليا تمثل أساساً قوياً لتعزيز الشراكة الاقتصادية والاستثمارية، مشيراً إلى تنامي اهتمام الشركات الإيطالية بالسوق المصرية وما توفره من فرص واعدة. وشدد على أهمية البناء على مخرجات المنتدى وتعزيز الشراكات المباشرة بين مجتمعَي الأعمال في البلدين، بما يسهم في تحويل الزخم السياسي إلى مشروعات واستثمارات ملموسة تحقق المصالح المشتركة.
واختتم الوزيران بالتأكيد على أهمية تفعيل آليات المتابعة لمخرجات المنتدى، ومواصلة الحوار بين مجتمعَي الأعمال، بما يعزز الشراكة الاقتصادية المصرية الإيطالية ويدعم التنمية والاستقرار في منطقة البحر المتوسط.








