برلمان وأحزاب
النائب الدكتور مختار همام مرسي يفتح ملف صحة سوهاج بطلب إحاطة يكشف منشآت معطلة رغم إنفاق 11 مليار جنيه

حجم الخط:
رغم استثمارات تجاوزت 11 مليار جنيه ضختها الدولة في القطاع الصحي بمحافظة سوهاج ضمن مشروعات المبادرة الرئاسية حياة كريمة ما زال آلاف المواطنين يواجهون أزمة يومية في الحصول على خدمة طبية لائقة داخل المستشفيات والوحدات الصحية.
هذه الأزمة دفعت النائب الدكتور مختار همام مرسي وكيل لجنة الإسكان بمجلس النواب إلى التقدم بطلب إحاطة عاجل موجه إلى رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان مطالبا بكشف أسباب تعطل عدد من المنشآت الصحية ومحاسبة المسؤولين عن استمرار تراجع الخدمة الطبية.
وأوضح طلب الإحاطة أن المحافظة تضم أكثر من 179 منشأة صحية تم تطويرها بينها 132 وحدة صحية إلا أن عددا منها لم يدخل الخدمة حتى الآن بينما تعمل منشآت أخرى بصورة جزئية بسبب العجز الشديد في الأطباء وأطقم التمريض والتخصصات الطبية الحرجة.
وأشار الطلب إلى أن المستشفيات تعاني تكدسا كبيرا ونقصا في الأجهزة والمستلزمات الطبية إضافة إلى أزمات مستمرة في أقسام العناية المركزة والغسيل الكلوي وهو ما ينعكس بصورة مباشرة على مستوى الرعاية المقدمة للمواطنين.
وكشف النائب أيضا عن وقائع سرقة أجهزة ومعدات طبية من وحدات صحية حديثة مطالبا بفتح تحقيق عاجل لمعرفة المسؤولين عن تلك الوقائع وتشديد إجراءات الرقابة والتأمين للحفاظ على المال العام.
وطالب النائب الحكومة بسرعة تشغيل جميع المنشآت الصحية المتوقفة وإعلان بيان رسمي يوضح أسباب عدم تشغيلها وسد العجز في الأطباء والتمريض وتوفير الأجهزة والمستلزمات الطبية إلى جانب حضور وزير الصحة أمام مجلس النواب لعرض خطة زمنية واضحة لإنقاذ المنظومة الصحية في سوهاج.
ويعيد طلب الإحاطة فتح واحد من أهم الملفات الخدمية داخل المحافظة وهو مدى استفادة المواطنين من الاستثمارات الحكومية الضخمة في القطاع الصحي ومدى انعكاسها على جودة الخدمات المقدمة في انتظار رد الحكومة والإجراءات التي ستتخذها لمعالجة أوجه القصور وتحقيق الاستفادة الكاملة من تلك المشروعات









