
حجم الخط:
طالب أبناء الجاليات المصرية بالخارج بعقد لقاء عاجل مع الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، لبحث عدد من القضايا والتحديات التي تواجههم، والعمل على وضع حلول عملية تسهم في تعزيز ارتباطهم بوطنهم ودعم دورهم في التنمية الاقتصادية.
وفي هذا السياق، دعا أيمن علام، أمين أمانة شؤون المصريين بالخارج بحزب الجبهة الوطنية في جنوب سيناء، إلى فتح حوار مباشر مع ممثلي الجاليات المصرية بالخارج، مؤكدًا أهمية منحهم مزيدًا من الاهتمام وتبني حزمة من الحوافز والامتيازات التي تتناسب مع ما يقدمونه من إسهامات اقتصادية ووطنية لمصر.
وأشار علام إلى أن المصريين بالخارج يعانون من غياب الحوافز المخصصة لهم، إلى جانب ارتفاع الرسوم القنصلية المفروضة على العديد من الخدمات. وأضاف أن السفير حداد الجوهري، مساعد وزير الخارجية للشؤون القنصلية، أوضح خلال لقاءات سابقة أن تحديد هذه الرسوم يتم وفقًا للتشريعات والقرارات الصادرة عن مجلس النواب.
كما أعرب أبناء الجاليات المصرية عن استيائهم من بطء إنجاز بعض المعاملات القنصلية، مطالبين بتطبيق منظومة إلكترونية موحدة ومتطورة تتيح إنهاء الإجراءات المختلفة بصورة أسرع وأكثر كفاءة، خاصة ما يتعلق بإصدار بطاقات الرقم القومي، وجوازات السفر، والتوكيلات، وغيرها من الخدمات القنصلية، بما يتواكب مع توجه الدولة نحو التحول الرقمي.
وفيما يتعلق بالملف الجمركي، طالب المصريون بالخارج بمنحهم مزيدًا من التيسيرات والإعفاءات الجمركية، وتفعيل اتفاقية “زيرو جمارك” على السيارات الواردة من الدول الأوروبية، فضلًا عن السماح بتحويل السيارات المصاحبة للمغتربين بنظام “التربتك” من الإعفاء المؤقت إلى الإعفاء النهائي، دون التقيد بشرط سنة الصنع أو اشتراط أن يكون المستورد هو المالك الأول للسيارة.
وعلى صعيد التعليم، دعا أبناء الجاليات المصرية إلى زيادة أعداد المقاعد المخصصة لأبنائهم في الجامعات المصرية، بما يوفر فرصًا تعليمية أكبر داخل الوطن، إلى جانب تقديم تخفيضات على تذاكر شركة مصر للطيران، في ظل ارتفاع أسعارها مقارنة بالعديد من شركات الطيران الأخرى.
واختتم المصريون بالخارج مطالبهم بالدعوة إلى إنشاء مجلس قومي للمصريين بالخارج، يتولى تمثيلهم والتعبير عن قضاياهم ومقترحاتهم، ويعمل كحلقة وصل فعالة بين الجاليات المصرية ومؤسسات الدولة، بما يضمن الاستفادة من خبراتهم وإمكاناتهم في دعم جهود التنمية وتعزيز مكانة مصر على المستويين الاقتصادي والاجتماعي.
المصريون بالخارج يطالبون بلقاء عاجل مع وزير الخارجية: حوافز غائبة ورسوم قنصلية مرتفعة ومجلس قومي لتمثيل الجاليات








