رياضة

اتحاد شباب كفرالشيخ يطلق فعاليات نموذج محاكاة المحافظة تحت شعار «من الحوار إلى القرار»

حجم الخط:

 

انطلقت اليوم فعاليات المرحلة الثالثة من نموذج محاكاة محافظة كفرالشيخ، والتي تتضمن إجراء المقابلات الشخصية للمتقدمين، في إطار برنامج تأهيلي يستهدف إعداد وتأهيل الشباب في مجالات القيادة والإدارة المحلية، وتنمية مهاراتهم وتعزيز مشاركتهم الفاعلة في مناقشة القضايا وصناعة القرار.

 

ويأتي نموذج محاكاة محافظة كفرالشيخ تحت رعاية السيد جوهر نبيل، وزير الشباب والرياضة، والمهندس إبراهيم مكي، محافظ كفرالشيخ، وبإشراف الدكتور عمرو البشبيشي، نائب محافظ كفرالشيخ، وتنفيذ اتحاد شباب كفرالشيخ، في إطار دعم وتمكين الشباب والاستثمار في قدراتهم، وإعداد كوادر شبابية قادرة على المشاركة الفاعلة في العمل العام والإدارة المحلية.

 

وشهدت فعاليات اليوم الأول حضور اللواء أحمد حبيب، السكرتير العام المساعد، وأحمد عيسى، رئيس مركز ومدينة كفرالشيخ، والدكتور عزت محروس، وكيل وزارة الشباب والرياضة، وحسن الدسوقي، منسق الكيانات الشبابية بالمحافظة، وأحمد يوسف، مدير حديقة الخالدين.

 

وتابع المهندس إبراهيم مكي، محافظ كفرالشيخ، فعاليات نموذج المحاكاة، واطلع على سير المقابلات الشخصية وإجراءات اختيار المشاركين، مؤكدًا أهمية اختيار العناصر الأكثر قدرة على الاستفادة من البرنامج والمشاركة الفاعلة في فعالياته، بما يحقق أهداف النموذج في إعداد وتأهيل الشباب للقيادة والعمل داخل منظومة الإدارة المحلية.

 

ويهدف نموذج المحاكاة إلى تعريف الشباب بآليات العمل داخل أجهزة المحافظة، وكيفية إدارة الملفات والتعامل مع التحديات ووضع الحلول واتخاذ القرارات، من خلال تجربة عملية تحاكي بيئة العمل التنفيذي والإدارة المحلية، بما يمنح الشباب فرصة حقيقية للتعلم والممارسة واكتساب الخبرات.

 

كما يعتمد النموذج على الجمع بين التأهيل النظري والتطبيق العملي، من خلال طرح عدد من الملفات والقضايا المحلية أمام المشاركين، بما يسهم في تنمية مهارات الحوار والتحليل والتخطيط والعمل الجماعي، وتعزيز قدرتهم على تقديم الرؤى والأفكار والتعامل مع التحديات واتخاذ القرار.

 

وأكد الدكتور محمد المعداوي، رئيس اتحاد شباب كفرالشيخ، أن نموذج محاكاة محافظة كفرالشيخ يمثل تجربة شبابية متكاملة تستهدف تحويل طاقات الشباب وأفكارهم إلى ممارسة عملية، من خلال التدريب والتأهيل على آليات العمل التنفيذي والإدارة المحلية، مشيرا إلى أن النموذج يمثل مساحة حقيقية أمام الشباب للتعلم والمشاركة واكتساب الخبرات.

 

وأوضح المعداوي أن مرحلة المقابلات الشخصية تعد محطة مهمة في مسيرة النموذج، حيث يتم من خلالها التعرف على قدرات المتقدمين ومهاراتهم ومدى استعدادهم لخوض التجربة والاستفادة من مراحلها المختلفة، مؤكدا أن الاختيار لا يعتمد فقط على المعلومات، وإنما يشمل القدرة على التفكير والحوار والتحليل والعمل الجماعي وتحمل المسؤولية.

 

وأشار رئيس اتحاد شباب كفرالشيخ إلى أن شعار «من الحوار إلى القرار» يعبر عن فلسفة النموذج، التي تبدأ بالاستماع إلى أفكار الشباب ومناقشة القضايا والتحديات، ثم الانتقال إلى تحليلها وطرح الحلول والرؤى، وصولا إلى تنمية القدرة على اتخاذ القرار وتحمل المسؤولية.

 

وأضاف أن الاتحاد يعمل على تقديم تجربة متكاملة للشباب من خلال محاكاة بيئة العمل داخل منظومة الإدارة المحلية، بما يساعد المشاركين على فهم طبيعة الملفات والقضايا التي يتم التعامل معها، والتدريب على وضع الحلول والتخطيط والعمل المؤسسي، مؤكدا أن الهدف هو إعداد كوادر شبابية تمتلك الوعي والمعرفة والمهارات اللازمة للمشاركة الإيجابية في العمل العام.

 

وأكد المعداوي أن اتحاد شباب كفرالشيخ يضع تأهيل الشباب وبناء قدراتهم في مقدمة أولوياته، ويعمل بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة ومحافظة كفرالشيخ ومديرية الشباب والرياضة على إنجاح النموذج وتحقيق أهدافه، بما يدعم توجهات الدولة نحو تمكين الشباب والاستثمار في طاقاتهم وقدراتهم.

 

ووجه رئيس اتحاد شباب كفرالشيخ الشكر والتقدير إلى السيد جوهر نبيل، وزير الشباب والرياضة، والمهندس إبراهيم مكي، محافظ كفرالشيخ، والدكتور عمرو البشبيشي، نائب المحافظ، على رعايتهم ودعمهم للنموذج، مثمنا حرصهم على دعم البرامج والمبادرات التي تمنح الشباب فرصا حقيقية للتعلم والتدريب والمشاركة في العمل العام.

 

وتتواصل المقابلات الشخصية على مدار أيام 7 و8 و9 و10 سبتمبر 2026، بحديقة الخالدين أمام محكمة كفرالشيخ، تمهيدا لاستكمال المراحل التالية من نموذج المحاكاة والبرنامج التدريبي والتطبيقي للمشاركين.

 

زر الذهاب إلى الأعلى